Источник: https://ds-zhuravushka.nubex.ru/51815/

Страничка тьютора Барбэрош Кристины Рудольфовны

Кто такой тьютор в детском саду?

Тьютор- персонально сопровождает учебную деятельность ребенка с особыми образовательными потребностями, помогает получать образование и адаптироваться к жизни в обществе.

Тьютор – это человек, который очень аккуратно идет рядом с ребенком, обеспечивая поддержку в трудную минуту, и отходя в сторону, когда ребенок может справиться сам. Тьютор создает в детском саду такую ситуацию своего взаимодействия с ребенком, чтобы особый ребенок сам осознавал свой интерес, и сам понимал, чего он хочет добиться. 

Цели деятельности тьютора

Успешное включение ребенка с особыми образовательными потребностями в среду детского сада и те виды деятельности, которые организует учреждение.

Задачи тьютора

  • Сопровождение ребёнка в его жизненной среде, помощь в организации её развивающего характера;
  • Подготовка условий для образования особого ребёнка в системе МАДОУ №3 «Третье королевство»;
  • Занятия с ребёнком по формирования личностных компетенций;
  • Партнёрство с семьёй в вопросах развития и образования ребёнка, рекомендации в подборе развивающих, коррекционных и образовательных материалов.

Преимущества тьюторского сопровождения в детском саду:

· тьюторское сопровождение всегда направлена на конкретного ребенка, даже если тьютор работает с группой;

· признается ценность внутреннего мира каждого ребенка, важность его потребностей и целей;

· тьюторское сопровождение дает возможность идти за индивидуальным развитием ребенка, опираться на возрастные закономерности, на его личностные достижения;

· тьютор подводит ребенка к нахождению и принятию самостоятельных решений, помогает принять на себя необходимую меру ответственности, то есть создает необходимые условия для саморазвития, осуществления личностных выборов. 

РЕКОМЕНДАЦИИ родителям по развитию и воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья

 

Родителям по развитию и воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья

Поддержка, забота, участие в жизни ребенка- это самая эффективная помощь!

  1. В домашних условиях занимайтесь с ребёнком дополнительно, причём продолжительность занятий не должна превышать 20 минут.
  2. Соблюдайте смену деятельности: занятие – отдых.
  3. Не фиксируйте внимание на неудачах, старайтесь чаще подбадривать ребёнка, стимулировать его работу, поощрять за успехи, хоть они даже и незначительные, создавайте ситуацию успеха.
  4. Используйте разнообразные формы несловесной поддержки ребёнка (улыбку, подбадривающее прикосновение руки, поглаживание по спине и т.д.).
  5. Важно организовать в пространстве дома посильную трудовую деятельность, с учётом ведущей деятельности.
  6. Уделяйте внимание полноценному, разноплановому воспитанию и развитию личности ребёнка.
  7. Не навязывайте себя ребёнку, если не знаете, как воздействовать – ОСТАНОВИТЕСЬ!
  8. Устраните из вашего общения с ребёнком те способы или формы взаимодействия, которые вызывают у него протест или негативную реакцию.
  9. Исключите свои отрицательные эмоции в общении с ребёнком.
  10. Соблюдайте принцип равенства и сотрудничества с ребёнком.
  11. Не сравнивайте ребёнка с кем-либо, не ставьте никого в пример, своё сравнение больше обращайте на успехах вчера и сегодня.
  12. Воспитывайте Вашего ребенка сами – не стоит доверять воспитание телевизору, компьютеру, сомнительной литературе и вредоносным играм.
  13. Интересуйтесь тем, что смотрит, что читает, во что играет Ваш ребенок. Что остается в его памяти после просмотренного фильма, прочитанной книги.
  14. Обсуждайте с ребенком увиденное, услышанное, прочитанное. Формируйте правильное восприятие и отношение к фактам, событиям, персонажам.
  15. Наблюдайте, в какие игры играет ваш ребенок, какие роли выбирает, кого копирует; что рисует, какие выбирает цвета; какие фильмы предпочитает смотреть.
  16. Рисуйте вместе с ним, играйте, сочиняйте сказки. Меньше смотрите телевизор сами – больше общайтесь с ребенком.
  17. Строго отбирайте фильмы для детского просмотра. Смотрите фильмы вместе с детьми и объясняйте, приучайте ребенка думать, анализировать.
  18.  

Аутизм! Что это!

МБДОУ "Детский сад "Журавушка" с.Журавлёвка" Симферопольского района 

Республики Крым

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.